icing

from 小林靖典
~第15回~

本日は、
「アイシングの指導どうやってます?」

「アイシング」
よく組織損傷後や術後に患部を冷やしますよね。。
「何分冷やせばいいの?」
「どう指導しています?」
「どうやって冷やしてます?」
などなど、

同僚や対象者さんから、
すっごいよく聞かれます。
参考書や文献などでみても
どれもばっらばらで
何を参考にしていいのやら。。

なので、
僕なりのやり方、患者さんへの指導の仕方をご紹介します。

 

さっそくですが、
話が変わって、、、
皆さん焼肉好きですか?
肉って強火で焼いたら
どうなります?

そう!
焦げますよね!

DSC08451

じゃあ、

肉の中まで熱を通したかったら
どうします??

弱火とか中火でじっくり焼かないとダメですよね!

、、
そう!

冷たさも熱さも一緒で。
冷たさや熱さっていう
「熱」は
過度にやり過ぎると表面までしか伝わらず。
中まで熱を通しません。
人間の「お肉も」一緒で
中までしっかり冷やしたかったら、
弱火か中火で、、
弱いか中位の冷たさで
長い時間冷やすのがいいんです!
心地いい程度、
気持ちいい程度、
に氷嚢などをタオルとかで巻いて調節して
長い時間冷やしてください。

 

そんな説明をしながら、
アイシングをしてもらってます。
いろいろ試しましたが、
1番冷えがいいかなと感じています。。
1番説明が理解しやすいと言ってもらえます。。

あくまでも
僕個人のやり方ですけどね。
是非とも
焼肉トーク!!
よかったらしてみてください。

 

では!
セミナー会場でお会いできる日を
楽しみにしています🍀🍀
IAIR関西
作業療法士 小林靖典
yasunori_kobayashi@iairkansai.jp
ーーーーーーーーーー大阪セミナー情報ーーーーーーーーーーーーー
★とうとう今週!体幹機能を改善する新コンテンツ!!
◇深層筋を活性化する方法を学ぶ2日間

~パーフェクトコアコンディショニングセミナー~

【関西】《経 験年数不問》

日時:平成27年6月13~14日(土日)

時間:10~16時

会場:6月 13日 市民交流センターなにわ106
6月14日 エル大阪 南71

http://www.ira2011.com/parfectcore

直接お申込み:https://business.form-mailer.jp /fms/d109df6341927

 

◆IAIRテクニック体験セミナー
今年度2回目の体験セミナーが、大阪では7月19日に再度開催されます!

4月は日程が合わなかった方、まだ存在を知らなかった方

何よりも、「リハビリの臨床で悩みを持っていて、それを解決したい」という思いや

熱意を持った方の参加をお待ちしています。

IAIRスタッフが、あなたの成長を全力でサポートいたします。

◆IAIRテクニック体験セミナー◆(経験年数不問)
日時:7月19日(日)10:00~15:00
会場:市民交流センター よどがわ 和室
詳細:http://iairkansai.jp/taiken/
お申し込みフォーム:https://business.form-mailer.jp/fms/f2b203b443266